坛经快诵网

当前位置:首页 > 坛经常识

六祖坛经的人生启示是什么

编辑:朱敬昊 发布时间:2019-03-21 20:01:21 阅读次数:

六祖坛经的人生启示是什么

我先把《六祖坛经》给大家做一个简单介绍。佛学传入中国以后,中国人的著述被称为经典的唯有《六祖坛经》。《六祖坛经》是一部论,为什么又被称之为《六祖坛经》呢 ? 因为六祖是大德再来,已经印佛心印,虽然现的是出家人的形象,但他口宣的是佛的真实意义上的法,所以他所说的法被世人称做《六祖法宝坛经》。《六祖坛经》是禅宗的一部宝典,也是一部人生实用的经典。经中很多偈语都可以成为我们人生的指南,成为我们的座佑铭,因此它是非常现实的。

六祖原是现在河北燕山一带的人,后来南下到了岭南,与他母亲相依为命,靠卖柴为生。在卖柴的生活当中,有一日,他偶然听到别人读《金刚经》,听到 “ 应无所住而生其心 ” 这一句时心有所悟。他就问在什么地方能够听闻这样的经典,别人就介绍他去黄梅,也就是现在湖北的五祖寺,到那里去向五祖弘忍大师参学。弘忍大师当下看出他是 “ 法门龙象 ” ,为了保任他,让他到厨房舂米。后来五祖弘忍年龄老迈了,认为自己的法脉应该有人继承,于是他就让每一个人写一首偈语。当时神秀是庙里的教授师,大家都希望他写一首偈子送上去。神秀只好写了一首偈子:

身是菩提树,心如明镜台;

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

从文字上解释,就是说我们这个假的身体就是智慧长青之树,真心 —— 本来具足的佛性,就像明镜台一样闪闪发光,可是贪 痴慢疑等等烦恼染污了这个镜子,所以要时时勤拂试,让它清清净净、明明亮亮,不要让它落上一点点脏的东西。

神秀将这首偈子写在廊壁上,很快就被众人所传诵。慧能不识字,就让别人念给他。然后他说他也有心得,让别人替他也写在廊壁上。因为印佛心印不是一个谦让的事情,对法和真理的追求是不必谦虚的,所以他当仁不让。偈子就写在神秀的一旁:

菩提本无树,明镜亦非台;

本来无一物,何处惹尘埃 ?

慧能大师的这首偈子用意在于让大家见到空性。世间的人执著于把自己的生命看成是真实的,把万物也看成是真实的,有人、我、众生、寿者相,因此有各种烦恼。神秀是讲的用,讲如何来修证,而六祖慧能讲当下就是性空的。哪有什么菩提树啊 ! 我们的身体是四大五蕴合成的,拿现在的话来说,无非就是各种有机元素的堆积,哪有一个真实的你呢 ? 所以说 “ 菩提本无树 ”。“ 明镜亦非台 ” ,如果这个明镜还有个台的话,那你的智慧就太有限量了,应该是没有限量的。 “ 本来无一物 ” ,从身内到身外当下是明明历历,湛湛净净,哪里还有一个物呢 ? 如果有一物,就等于在佛头上安头了。佛法在本地风光上是一尘不染、一法不立的,哪里还有一物呢 ?“ 何处惹尘埃 ” ,当下就是清净自在的。

这两首偈子,神秀强调的是修这一方面,但是悟还没有达到彻底见性的深度,而惠能强调的是悟到性空,上彻碧空,下彻黄泉,彻底和盘托出。这四句话非常好念,但要对这四句话有很深的人生体会就非常难了。

针对如何破除世间的执著,这里我想到这样一个公案。一天,老禅师和他的弟子去云游参访。走到河边,看到一个妇人在哭哭啼啼,因为秋天河水又冷又急又深,这位妇人想过河却过不去。老禅师就叫他的弟子把这个妇人背过河去,徒弟心想师父平常教我不近女色,严守戒律,于是他不愿意背。老禅师只好自己背着妇人过河,过了河,放下妇人,就走了。走了十几里地了,小徒弟一直撅着嘴跟在后头,师父就问:

你为什么闷闷不乐呢 ?” 他说: “ 你平时教我不近女色,严守戒律,你今天为什么把这个女人背过河了 ?” 他师父说: “ 是啊 ! 我是背她过河了,但我早已经把她放下了,而你却把他抱在怀里走了十几里路。 ”

我用这个公案告诉大家,学佛以后,不管有没有悟到空性,都应以一个无住的心去对待世间的事物。我们的心要像明镜、像清潭一样,事物来来去去,但是不要留下痕迹,不要去执著。

大家在修行六祖坛经的时候,也是可以多看看坛经原文,从坛经中了解到的越多,那么对自己在修行的时候帮助就越大,所以说我们在有时间的时候就要多看看坛经。

本文链接:六祖坛经的人生启示是什么

上一篇:抄写坛经的禁忌有哪些

下一篇:六祖坛经有多少个版本